Новостикомпании

Руслан Шакиров: о трендах и перспективах рынка ECM в обзоре Tadviser

Руслан Шакиров, генеральный директор компании «МайТэк» поделился с Tadviser экспертным мнением о ситуации на рынке ECM-систем. 

− Назовите главные тренды (рыночные и технологические/продуктовые) российского рынка СЭД/ECM в 2015 – 2016 годах?

− Мы можем выделить три тренда.

 1.      «Умные системы» − ключевое направление развития ИТ индустрии в ближайшей перспективе.

Информационный рынок требует от современных систем быть «умными», они должны самостоятельно определять суть проблемы и решать ее за считанные секунды, то есть фактически обладать искусственным интеллектом.

Искусственный интеллект на основе своего «опыта» и принципа самообучаемости должен помогать руководителю принимать правильные управленческие решения.

Возьмем ситуацию с входящим документом. Классически письма попадают к делопроизводителю или секретарю, который предварительно их просматривает, регистрирует и отправляет руководителю на рассмотрение. Далее руководитель выносит резолюцию и формирует поручение исполнителю/лям. В работе задействовано несколько человек и много ручного труда. «Умные» СЭД позволят сократить часть звеньев, например, закрыть ряд функций секретарей и ускорить рутинность проводимых операций.

Как это работает? При получении электронного письма «умная» СЭД сама анализирует документ, регистрирует, формирует резолюцию и отправляет исполнителю. Руководитель подключается только на этапе вынесения резолюций, а работа секретарей и вовсе исключается.

Или другой пример – процедура согласования договорного документа. В целевой модели система сама должна проводить первичную юридическую экспертизу содержания документа, то есть вычитывать и «понимать» текст, интеллектуально обрабатывать его и выдавать рекомендации юристу-эксперту. То же самое с бухгалтерской экспертизой, финансовой и так далее.

Мы понимаем, что за такими технологиями будущее и уже активно разрабатываем новое решение, которое органично закроет все потребности заказчиков в «умных» ECM, ERP и других подобных системах.

Таких примеров можно привести колоссальное количество.

2.      Продолжится переход на полностью безбумажный документооборот, особенно в части финансовых юридически значимых документов.  

Данный тренд активно поддерживается на законодательном уровне и многие компании уже используют его в своей работе, понимая эффективность и чувствуя реальную экономию средств. Наша компания не исключение. Мы на собственном примере показываем потенциальным и текущим партнерам преимущество работы с юридически значимыми документами (договоры, акты, счета-фактуры и т.п.) в электронном виде, с использованием усиленной ЭП и подкрепляем наши взгляды реальными показателями эффективности.

3.      Многократно увеличится количество проектов по автоматизации процессов, где можно и нужно экономить деньги: управление закупками, тендерными процедурами, рекламациями и связанным с ними управление качеством.

Особенно актуальны данные тренды для компаний с территориально-распределенной структурой управления, наличием производственных или обслуживающих мощностей. В период кризиса нужно сокращать затраты и внедрять быстро окупаемые решения. Автоматизируя данные процессы, компании получают не только миллионы рублей экономии, но и серьезно повышают технологичность бизнеса в настоящем и создают огромный задел для его развития в будущем, так как все те системы и наработки, что реализованы сейчас – это фундамент для строительства инновационных «умных» СЭД, с помощью которых сложные бизнес-задачи будут решаться за считанные секунды.  

− По вашему мнению, какое влияние на рынок оказал тренд импортозамещения и какие перспективы он будет иметь в ближайшие годы?

− Импортозамещение мотивирует российских производителей улучшать свое ПО, делать его более технологичным, функциональным и качественным. Рынок ECM-систем и раньше был широко представлен российскими продуктами и неплохо конкурировал с зарубежными решениями, выделяясь привлекательной ценой для заказчиков. А сейчас, в период кризиса, естественный спрос на российские программные продукты стал еще больше: они дешевле, удобнее, понятнее.

− Назовите основные драйверы и барьеры российского рынка СЭД/ECM-систем.

− Драйвером сегодня является финансовый кризис, когда падает рентабельность бизнеса, растет дебиторская задолженность, появляются кассовые разрывы – все это вынуждает руководителей сокращать затраты и более эффективно управлять внутренними процессами. И здесь ECM-системы получают новые фазы развития, т.к. является одним из ключевых инструментов оптимизации процессов и работы каждого подразделения предприятия. Сегодня с помощью ECM наши клиенты (которые находятся в тренде) экономят 10-ки и 100-ни миллионов рублей в год.

− Еще один драйвер, уже традиционный – это поддержка электронного документооборота на уровне государственного управления. Государство все больше мотивирует руководителей использовать СЭД. Если изначально работу систем оценивали на личном опыте в основном молодые и особо продвинутые руководители, то сейчас ECM-системы стали активно использовать даже особо консервативные управленцы.

Барьеров мы не видим. Общество очень технологично. Все пользуются смартфонами и планшетами: мобильность в управлении процессами сегодня в тренде.

− По вашим данным, в каких отраслях сейчас наблюдается наибольший спрос на СЭД/ECM?

− Мы считаем, что в настоящее время наибольший спрос на ECM-системы наблюдается в промышленности, особенно на заводах оборонного комплекса. Предприятия этой отрасли наиболее востребованы рынком, имеют большое количество стабильно поступающих заказов. Так получилось, что конце 90-х начале 2000-х производство пропустило первую волну автоматизации и осталось «на бумаге». А оптимизировать свои процессы нужно и как можно быстрее и качественнее.

Мнение других участников рынка читайте на Tadviser

Архив новостей:

Демодоступ? Консультация? Просто заполните форму

Мы свяжемся с вами в течение 1 рабочего дня, поможем познакомиться с системой Directum RX и ответим на любые вопросы.

Найти нас

+7 (843) 210-20-25
г. Казань, ул. Фучика, 90а